WORKS実績紹介
さまざまな人たちと「食」に関わる機会を大切にしてきました。
私たちの制作実績の一部をご紹介します。
講演・セミナー講師 実績紹介
令和5年度認定農業者等の経営改善講習会
「新たな販路について」
講演/千葉市農政センター/2023年
概要:千葉市内農業者(認定農業者、新規就農者等)を対象に、当社が運営する千葉県内での地域内流通「やさいバス」についての説明や販路拡大のサポートについて取組事例などを紹介。
千葉県木更津市4公民館連携事業
「私たちの食を考える講座」にて
講演/木更津市東清公民館/2023年
概要:オーガニックシティ木更津に暮らす市民を対象に、健康に安全にそして環境になるべく負荷をかけずSDGsを意識した生活を送るためにどのような工夫するべきかを考えるきっかけづくりの講座。約20名の参加者の皆さんに地域でとれる季節の野菜果物を日常に楽しく簡単に取り入れるコツなどを紹介。
鴨川インバウンド事業推進協議会主催
「おらが丼に並ぶインバウンド向け新しい食材の開発」
講演/鴨川グランドホテル/2021年
概要:飲食、宿泊事業者、行政関係者など約30名に向けて講演
早川建設(館山市)主催「子どもと大人が一緒に考えるSDGsトークライブ“未来を今つくる”」
講演/早川建設(館山市)/2020年
館山市民、行政、学校関係者等30名に向けて講演
千葉県主催
「千葉なし味自慢コンテスト」にて千葉の梨について
トークショー/イオン津田沼店/2019年
そごう千葉店主催
県産いちごPRイベント「ちば★いちごフェア」
トークショー/そごう千葉店/2019年
キッズわくわく農業体験!世界食料デーに世界の食料問題を 考えよう
セミナー講師/イオンモール幕張新都心/2023年
概要:計48組(96人)の親子向けに、食育や農業、畑のお話しと親子で楽しめる野菜クイズを実施。その後、室内でできる農業体験としてポットに入った野菜の苗植え体験の指導を行った。
無印良品ワークショップ
「夏野菜を楽しむコツとアレンジレシピ」
セミナー講師/無印良品イオンモール木更津店/2017年
概要:概要:約20名の参加者に向けて、夏野菜を楽しくおいしく食べるコツとアレンジレシピをデモンストレーションで調理。
無印良品ワークショップ
「秋野菜を楽しむコツとアレンジレシピ」
セミナー講師/無印良品有楽町店/2017年 概要:約30名の参加者に向けて秋野菜を楽しくおいしく食べるコツとアレンジレシピを紹介。
ポケットマルシェ×NTTデータ経営研究所主催「ちょこっと先の暮らし方研究所」南房総コースセミナー「地域各論(農業)」
講師(オンライン)/2020年
概要:
イベント・マルシェ企画 実績紹介
館山市主催「じのもん料理コンテスト」特別審査員
料理コンテスト審査員/館山市/2018年〜
概要:館山市産食材を使ったオリジナルレシピを競う料理コンテスト。料理研究家の川上文代さんらと毎年審査員を務めている
(株)リノベリング主催「リノベーションスクールTateyama」 パーティ料理プロデュース
イベントプロデュース/館山市/2020年
有限会社ナギレン観光ツアー「野菜ソムリエと極める南房総 食の旅」企画・開催
イベント/館山市/2019年
南房総「食」で地域振興プロジェクト「南房総サロン&商談会」 企画・開催
イベント/館山市/2019年
概要:地域の生産者と実需者をマッチングすることで「食」にまつわる地域の事業者間の交流を活発にし、食を通じて南房総地域の活性化に貢献することを目的に開催。
料理教室 実績紹介
生協パルシステム主催パルシステムの
つどい料理教室 多数
料理教室/2015年〜 複数回実施
東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートキッズスクール
「親子でピクルス作り」
料理教室/浦安市/2015年
館山市、南房総市公民館講座料理教室、子ども料理教室
料理教室/浦安市/2015年
館山市ファミリーサポートセンター
親子料理教室
料理教室/館山市/2018年
産学連携プロジェクト 実績紹介
法政大学 キャリアデザイン学部の学生と共に
産学連携プロジェクトの実施
産学連携/館山市/2021年
概要:法政大学のマーケティングを専門に学ぶ、キャリアデザイン学部の学生さんと一緒に、商品開発・SNSマーケティング・ネット販売・直販等、多岐にわたり一つのプロジェクトを双方の役割を決め、認知の向上と売上最大化を目指したマーケティング活動を実施。
レシピ開発・商品開発・フードコンサルティング 実績紹介
株式会社ダイバーシティアンドグローバル(館山市)と アドバイザリー契約
産学連携/館山市/2021年
概要:法政大学のマーケティングを専門に学ぶ、キャリアデザイン学部の学生さんと一緒に、商品開発・SNSマーケティング・ネット販売・直販等、多岐にわたり一つのプロジェクトを双方の役割を決め、認知の向上と売上最大化を目指したマーケティング活動を実施。
イタリアンレストラン「ステラディマーレ」(館山市)の 年間メニュー開発・プロデュース
フードコンサルティング/館山市/2020年
概要:市内イタリアンレストランにて主にサラダメニューの開発およびアドバイス
ひふみ養蜂園、館山フルーツ工房とともに
「菜花と甘夏のドレッシング」開発
商品開発/館山市/2014年
館山市内のアットマークカフェが販売する「働く女子のキレイを応援!野菜ソムリエの彩りバランス弁当」開発
商品開発/館山市/2016年
館山市イチゴプロジェクトにて「イチゴミントシロップ」開発
商品開発/館山市/2016年
日本野菜ソムリエ協会「野菜ソムリエ×トルティアチップス」
ディップレシピ開発
レシピ開発/2016年
その他のレシピ開発
■MUJIパスポート(無印良品アプリ)にて「旬を楽しむ里のレシピ」掲載/2018年
■千葉県農林水産部/ 落花生レシピ開発/2018年、チーズ×野菜レシピ開発/2019年、ジビエ×野菜レシピ開発/2020年、ほか多数
■房日新聞社「地元野菜で簡単おうちデリ」計5回レシピ連載/2020年
日本野菜ソムリエ協会「野菜ソムリエ×トルティアチップス」
ディップレシピ開発
レシピ開発/2016年
その他のレシピ開発
■MUJIパスポート(無印良品アプリ)にて「旬を楽しむ里のレシピ」掲載/2018年
■千葉県農林水産部/ 落花生レシピ開発/2018年、チーズ×野菜レシピ開発/2019年、ジビエ×野菜レシピ開発/2020年、ほか多数
■房日新聞社「地元野菜で簡単おうちデリ」計5回レシピ連載/2020年
コラム執筆 実績紹介
育児サイトピジョンインフォ
「野菜ソムリエのフードコラム」連載
コラム執筆/2011年
食育サイトマジごファンクラブ
「野菜アレコレ365」コラム連載
コラム執筆/2011年
カゴメ「ひとてま上手」webサイト内「カゴメ健康直送便」「野菜と塩のおいしい関係」
執筆/2019年
永岡書店「くだものやさいカード」
野菜・果物の説明文等作成・監修
執筆・監修/2019年
取材・メディア出演・審査員 実績紹介
無印良品ウェブサイト「暮らしの良品研究所ローカルニッポン」にてニッポンのローカリストとして取材記事掲載
取材記事掲載/2017年
週刊誌「女性自身」梨の特集記事で取材内容掲載
取材・メディア出演/梨のおいしい食べ方、保存方法/2020年
房日新聞「房州びとを追って」取材記事掲載
取材記事掲載/館山市/2020年
BAY FM78 「HEARTLUCK」出演
ラジオ出演/千葉市/2020年
日本農業新聞「やさいバス千葉について」取材記事掲載
ラジオ出演/千葉市/2020年