SERVICEサービス


「リエビン」販売事業 

1.店舗販売

実店舗を利用した野菜および加工品を販売しております。
商材は地元南房総エリアを含む千葉県産の野菜および加工品が中心です。

[ 販売施設名称 ]
  1. 房総の駅 とみうら
  2. sPARK Tateyama
  3. 道の駅 グリーンファーム館山(2024年2月〜)

2.ネット販売

旬野菜BOX(定期、単発)、野菜+加工品、加工品のみも販売。 代表である野菜ソムリエプロ安西理栄がセレクトした千葉南房総の旬野菜の詰め合わせBOXを販売しています。 また、近隣の果物、海産物、乳製品なども販売しています。

3.注文販売

例えば地産地消を推進するBBQ施設様や飲食店様からのオーダーに対して、ご希望やご予算に合わせた商品を選定し、発送します。

4.企業福利厚生等 企業課題への対策支援

人材流動性の高い現在、良い人材に長く定着してもらいたい、また精神や体調を崩してしまう社員を食事の面から支えたい、ご家族に「良い会社で働いている」と感じてもらいたい等の企業様の様々なニーズにお応えするサービスです。
現在お取引している企業様の例
・プロが選ぶ新鮮な野菜や果物を健康経営に活用したいという企業様への野菜BOXのご提供
・お誕生日を迎える社員のご家族宛てに南房総エリアの美味いもの詰め合わせBOXのご提供
館山市で有名なバナナ専門店の幻のバナナ、野菜ソムリエサミット3年連続金賞受賞のトマト、鴨川市産の純国産レモン、ジャージー牛から採れる希少な牛乳を使った乳製品など、弊社ならではのネットワークで集めた他では手に入らない商品構成でお客様の課題解決をお手伝いします。

5.贈答品、プレゼントとしてのご提案

南房総の美味しいものを詰め合わせたBOXセットはゴルフコンペでの景品として大変喜ばれております。
また、母の日、父の日、お中元など離れて暮らすご家族や大切な方へのギフトとして、また南房総出身者の方への「懐かしの味」のお届けとして喜ばれています。 法人様では、弊社のご用意するお米や加工品をお客様への手土産として活用されるケースもございます。

6.ふるさと納税返礼品としての商品提供

流通支援事業

1.やさいバス千葉エリア運営

マーケティング支援事業

1.レシピ開発

館山市、千葉県農産物販促、無印良品等

2.メニュー開発

飲食店、カフェのメニュー開発 等

3.商品開発

ドレッシング、イチゴシロップ、菜花ペースト等

4.販促支援

マルシェ開催、商品ポップ作成、生産者ポップ作成 等

5.制作物作成

チラシ、パンフレット、リーフレット、名刺、封筒、オリジナルグッズ、WEBサイト作成の企画・設計・デザイン・制作等

6.WEBマーケティング支援

[マーケティング支援事業事例]
  1. 千葉市 つくたべプロジェクト
    2021年度、2022年度、2023年度と3年連続、千葉市の地産地消推進業務を遂行。市内の産地と消費地を結び消費拡大に繋がる施策提案。産地取材・記事制作・レシピ開発・オンライン販売・SNSマーケティング・販促物制作、分析レポートまで。
  2. 南房総市 産品プロモーション事業
    2021年度、2022年度、2023年度と3年連続、南房総市内の農産品のプロモーションを受託。都市部を含む販促イベントの企画・運営、イベントのプロモーション、市内産品の流通の確保、市内農家の掘り起こし、産地訪問等による購買者と生産者の交流企画等
  3. 通販用ダンボールデザイン
    予算と利用目的に合わせて箱サイズの選定から、最適なデザインを行いオリジナルダンボールの企画・制作・納品までワンストップ

フードツーリズム・
イベント事業

1.ツアー企画、運営

2.収穫体験、農業体験アレンジ

3.食育ワークショップ

4.食のイベント企画

5.料理教室、野菜教室等

6.セミナー講師、講演

[講演、イベント事業実績一部抜粋]
  1. 無印良品様 各店舗での野菜教室、ワークショップ多数
    ・千葉店:「秋野菜を楽しむコツとアレンジレシピ」参加者30名
    ・鴨川店(里のMUJIみんなみの里):季節の野菜をテーマにした「知って楽しむ旬野菜講座」毎月開催(2018年~2020年)参加者10名~15名
    ・富津店:食育イベント「夏野菜博士になって野菜ソムリエのお仕事体験して みよう!」参加者20名
    ・木更津店:「夏野菜を楽しむコツとアレンジレシピ」参加者15名
    ・銀座店:「秋野菜を楽しむコツとアレンジレシピ」参加者30名
  2. 自治体、学校、その他ご依頼によるイベント、料理教室、講演多数
    ・館山市、南房総市ご依頼の料理教室や食に関する講演
    ・館山市内こども園、小学校での食育ワークショップ
    ・生協パルシステム様 料理教室多数
    ・講演「野菜と果実あふれる食生活のススメ」(2023年/木更津市公民館講座)
    ・トークショー「キッズわくわく農業体験!世界食料デーに世界の食料問題を考えよう」(2022年10月/イオンモール幕張新都心)
    ・トークショー「地域の食から考えるSDGs」(2020年/早川建設様)
  3. フードツーリズム
    ・ナギレン観光「野菜ソムリエと極める南房総食の旅」企画・開催
    ・ウェルネスポーツ鴨川主催「サイクリング×フードツーリズム」企画・開催
  4. 大多喜ガス株式会社様「やさいマルシェ」プロジェクト
    大多喜ガス株式会社様で開催される地域交流施策の1つである「やさいマルシェ」に参加いたしました。参加者に喜んでいただけるよう、近隣の生産者を中心に千葉県全土から美味しいやさい、スーパーなどには出てこない希少な商品などをお持ちし販売しました。

教育事業

1.企業様向け社内研修(人材育成)

2.企業様向け社内セミナー

自社で取り扱いたい商品について、どのような生産者がどのような思いで作られているのかを見たい、またそこで学んだことを店舗での販売に活かしたいというご希望からスタートした法人様向けの教育事業です。

小売店様のケースでは、生産者に元を訪れ、話を聞き、一緒に作業することで得られる気づきを持ち帰ることで、店舗でのお客様との会話やポップなどの提供する情報に厚みが生まれました。店舗内外でのコミュニケーション活性化の事例として非常に効果的です。

また、近年重要視されている「リベラルアーツ」の宝庫である農業は、企業内人材育成においてもイノベーション創出のキーとして活用することができます。

弊社では「生産者見学」「農作業」「料理」「バーベキュー」などを組み合わせて企業様それぞれの課題に対して教育面からアプローチすることが可能です。
[ 教育事業 事例 ]
  1. 大手スーパー様 バイヤー様産地訪問 事例学習会
    販路拡大したい生産者様と良い商品を仕入れたい大手スーパーのバイヤー様を対象としたマッチング商談と事例学習を組み合わせた企画を実施しました。
    生産者様、スーパー様それぞれの抱える課題を生産者の圃場で共有しながら課題を解決し合ったり、新しい商品企画につなげるといった成果が生まれました。
  2. 大手スーパー様 店舗スタッフ様産地訪問、収穫体験学習会
    店舗で商品を販売するスタッフ様の知識向上により、店舗にいらしたお客様の体験価値向上を目指す取り組みとして実施しました。生産者の声、環境を知り、農作業をともにすることや収穫の現場に立ち会うことで得た体験をダイレクトにお客様に伝えることができ、コミュニケーションの活性化につなげることができました。

コンサルティング事業

専門スタッフが丁寧に承ります。お気軽にお問い合わせください。

1.ブランディング支援

2.補助金、助成金補助

3.商品企画、商品開発支援

4.経営サポート

5.販売促進、HP制作、マーケティング支援

その他

1.農業法人経営



気になる内容がございましたらお気軽にお問い合わせください。


お問い合わせはこちら

TOPに戻る▲