第8回館山じのもん料理コンテスト 公開最終審査に参加しました
2024年10月26日(土)に開催された「第8回館山じのもん料理コンテスト」の公開最終審査において、今年も審査委員長の川上文代先生と共に特別審査員として参加させていただきました。
今回のテーマは「私も作れる、たてやま美食(グルメ)」。最終審査には6名が残りましたが、お一人体調不良により5名の方が参加し、それぞれの創意工夫が光るお料理を試食させていただきました。
一般の部では、ピーナッツをふんだんに使用した「ピーナッツボナーラ」が最優秀賞に選ばれ、学生の部では「シャキピリ!神(かん)なめロール」が最優秀賞を受賞しました。受賞者の皆さま、おめでとうございます!
どのお料理も地元の食材「じのもん」を活用した力作で、審査は毎回悩みますが、今回の最優秀賞作品は味のバランスや地元館山の美味しさを伝えたいという熱意が一段と際立っていました。
受賞レシピは、館山市のホームページなどで公開予定です。次回の開催も今から楽しみにしています!